千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>以案说法
临界预防+训诫教育,强化帮教未达刑责年龄涉案未成年人
时间:2021-03-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,邱县检察院在审查一起未成年人寻衅滋事案件中,发现该案中情节较重的是一名未达刑事责任年龄的未成年人,因双方缺乏有效的沟通和合理的引导,导致矛盾升级,多人在不同地点多次殴打两名未成年被害人,已涉嫌寻衅滋事罪。在办案中,邱县检察院认真贯彻落实最高人民检察院“对未达刑责年龄的涉嫌严重犯罪的未成年人不能‘一放了之’,必须依法予以惩戒和矫治”的精神及“双向保护”的原则,2月18日,对多名未达刑责年龄的涉案未成年人开展帮教,提出具体的帮教意见和建议,帮助孩子重新规划自己的人生。

千亿体育手机登陆  镜头一:主人公李林(化名);案发年龄:15周岁;涉嫌罪名:寻衅滋事罪 

千亿体育手机登陆  2020年5月12日,李林为帮朋友出气,伙同三人拿树枝对两名未成年人被害人多次进行殴打,被害人均被殴打成轻微伤。经了解,李林初一便辍学在家,父母均在北京打工,他和弟弟妹妹随同爷爷生活。针对李林的情况,检察官对李林及其爷爷阐述了其行为的严重性和违法性,告诫李林一定要汲取教训,不能重蹈覆辙,要给弟弟妹妹树立好榜样;自己要对未来有个明确的规划,建议他学门技术以满足生活之需;建议李林的爷爷一定要加强管教,履行好监护职责。李林在谈及自己的感受时说,“我不该动手打人的,谢谢检察官的教育,我以后一定会改的;对于未来,我也是有规划的,过了正月十五我就去北京学习室内设计,学校都联系好了。”李林的爷爷说,“说实话,我年龄大了,和孩子有代沟,平时孩子有啥事也不跟我说,孩子犯错我确实也有责任,今后我会主动和孩子沟通,一定加大对孩子的教育。”

千亿体育手机登陆  镜头二:主人公贾晓明(化名);案发年龄:14周岁;涉嫌罪名:故意伤害罪  

千亿体育手机登陆  2019年10月13日,因同学在网吧与他人产生口角,在朋友的邀约下,年仅14周岁的贾晓明伙同其他三人对一名未成年被害人进行殴打,被害人被打成轻伤二级。交谈中,贾晓明言语恳切,能够承认自己的错误。贾晓明的父亲是个实诚的农民,坦诚自己对孩子的管教不够,但发愁不知道该怎么管孩子。针对贾晓明的情况,检察官先是通过“沙盘游戏”对其进行了心理疏导,然后着重进行了人生规划及亲职教育的内容,检察官告诉晓明,“你能够认识自己的错误很好,只有先认识到了错误,今后才能引以为戒避免再犯同样的错误。你还小,今后的人生还很长,对于未来你有什么规划吗?或者你今后想从事什么样的工作?”晓明茫然地摇摇头,检察官告诉晓明回去好好考虑考虑。亲职教育中,检察官告诉晓明的父亲,“我认为,最好的教育就是以身作则,同时要尊重孩子、平等对待孩子;平时可以主动关心孩子,多和孩子谈话交流,了解孩子的想法;遇到孩子和自己想法不一致时,不要一味否决孩子;作为家长平时也要多学习…”晓明的父亲连连点头。2月19日下午两点,晓明高兴地打来电话,说他已经规划好了,要跟着亲戚去海南影楼学习摄影。

  镜头三:主人公郭家松(化名);案发年龄:15周岁;涉嫌罪名:故意伤害罪

  2020年7月16日下午2点,郭家松和两个朋友在公路边种树时,听到路过的未成年被害人在骂他们,于是三人驾驶电动三轮车撵上被害人后,将其打成轻伤二级。郭家松的父母均外出打工,这次是他舅舅和他一起来的。检察官发现,郭家松初一下半年就辍学流浪社会,学校教育的缺失、法治意识的淡薄、父母管教的疏忽加上青春期爱冲动是这次犯罪的根本原因。针对郭家松的情况,检察官在进行训诫教育和亲职教育后,精心挑选了一篇《未成年人因冲动打架锒铛入狱》的文章,让郭家松当场大声朗读出来,朗读时要入脑入心。读完后,让郭家松结合自身,谈谈对这篇文章的体会。家松说,“这篇文章的主人公是因为打架进到监狱的,年龄和我差不多,也是因为冲动和不懂法律,今后我会牢记文章中检察官的谆谆教诲,做个对社会有用的人。”郭家松的舅舅也表示,“孩子犯错和家庭有密不可分的联系,回去我会把检察官的话原原本本告诉家松的父母,另外作为舅舅,我也会多管着点孩子。”

  镜头四:主人公高俊(化名);案发年龄:14周岁;涉嫌罪名:故意伤害罪

  2020年11月10日,高俊因同学不接电话,便和其哥哥(17周岁)持械对同学进行殴打,将其打成轻伤二级。经了解,高俊家中六个孩子,高俊排行老四;高俊小学四年级便辍学在家,案发前两个月在县城学修电动车。看着高俊傲慢不羁的眼神,检察官知道这个孩子并没有真正认识到错误,检察官不急于教育,而是从身边发生的真实的未成年人犯罪为前提,讲述这些涉罪未成年人的犯罪经过、他们的不羁人生和悔恨的泪水,讲到因为犯罪,他们的人生甚至他们子女的人生都会受到影响时,高俊的眼神逐渐有了真诚和悔意,他不经意地瞅了他哥哥一眼,带着满脸歉意,他已经意识到了因为自己冲动而需要付出的极大的代价。最后,检察官让高俊说说心里话,他哽咽地说,“我对不起哥哥,我错了;我的家庭并不富裕,我长这么大没有帮上家里的忙,反而一次次拿父母的血汗钱赔偿受害人,我今后要好好劳动,再也不违法犯罪了!”

  检察官普法:

  临界预防是指对具有较高犯罪危险性的未成年人,积极开展犯罪预防和帮教监督的特殊工作;重点人群为行为已经符合犯罪构成要件,仅因未达到刑事责任年龄而不负刑事责任的未成年人;目的是将犯罪预防工作往前延伸, 变事后帮教为事前预防。 

千亿体育手机登陆  训诫教育是指人民检察院、人民法院、公安机关等对某些违法犯罪分子或者违反法庭规则的行为人,进行批评教育,并责令其改正,不得再犯。本文中的训诫教育指人民检察院对未达刑责的涉罪未成年人进行批评教育,促使其真心悔过,不再违法犯罪。 

  

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: