千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>以案说法
一个“走私家族”和9400余颗水货钻石
时间:2021-01-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  1982年,陈某出生在浙江永嘉的一户普通家庭,自小长相清秀,聪明能干。成年后,为多赚点钱,陈某辗转来到了温州,跟着珠宝维修师傅当起了学徒。

  不久,勤劳好学的陈某就自立门户,干起了珠宝维修生意,店面就设在温州的市中心,几年下来,在温州的珠宝界也算小有名气。经过多年打拼,陈某逐步积累了一些财富,也娶妻生子,过上了令人羡慕的日子。

  2015年左右,通过钻石交易市场的中间人,陈某了解到,批量进口钻石必须经过合法正规的手续,国内指定唯一合法渠道是上海钻石交易所(中国钻石交易中心),其税费为4%,但如果通过水客偷运入境,则只需支付1%左右的好处费。

  陈某盘算着,自从妻子生了二胎后,家里开销日渐增加,走私钻石可以降低成本提高利润,再说自己的运气也不会那么差,那么容易出事。

  就这样,陈某等人为谋取高额利润,开始通过水客走私钻石入境,在温州销售牟利。

  走私钻石年入百万

千亿体育手机登陆  陈某等人先与中间人以及水客组建微信群,方便联系订货;然后通过某国际钻石交易平台获得钻石信息,对比钻石的价格、品质;接着,通过微信群或朋友圈寻找买家接受订货;再由境外供货商发货,水客通过人肉或者交通工具将钻石走私至深圳;最后通过快递邮寄至温州,交付钻石收取货款。

  经查,2017年以来,国外钻石网站业务代表中,仅刘某一人向陈某寄送的快递就多达669次。 

千亿体育手机登陆  与此同时,为了逃避海关监管,水客人肉偷运钻石也是“花样百出”,他们利用钻石本身体积小、易携带的特点,有用纸币、烟盒夹带的,有放进鞋底、内裤夹带的,甚至还有腰带夹藏钻石的……

  陈某等人收到的“货”基本是已切割好的成品裸钻,都有GIA证书,证书上有相应的证书编码辐射码,以此证明其为真钻。他们将这些走私钻石进行进一步精深加工后,再对外销售牟利。

千亿体育手机登陆  通过水客走私钻石,仅从2017年2月至2020年8月,陈某等人共计走私入境钻石9400余颗,货值已超2亿元,偷逃税款3700余万元。

  顺藤摸瓜揪出“走私家族” 

  2020年9月1日,在海关总署“国门利剑2020”专项行动的统一部署下,深圳、上海、温州、台州等地海关开展同步行动,经过数据分析和跟踪摸查,逐渐掌握了一个集涵盖境外采购、水客通关、境内销售的钻石走私链条,抓获深圳的水客团伙后,顺藤摸瓜,揪出陈某等温州本地的钻石货主。

  温州海关缉私分局于同日立案后,对陈某等人实施抓捕并对其经营场所进行搜查,现场共计查获钻石及证书100余套、钻戒若干枚。至此,陈某等人靠着走私钻石的“发财梦”彻底破灭。

  经温州海关缉私分局提请,温州市检察院第一时间介入该案,引导侦查机关取证,及时固定电子物证,全面提取陈某等人与深圳水客团伙及上下家的联系信息,完善证据锁链,为案件的批捕、起诉打下坚实基础。 

  承办该案的检察官叶丽芳发现,这是一起“家族式”走私犯罪,内部分工明确,陈某负责其钻石买卖所有事宜,其哥哥与堂弟分别负责联系购买钻石及销售钻石相关事宜,其小姨子作为财务人员向国外钻石网站业务代表支付货款及水客带货费用,并制作成本销售账,另雇佣亲属制作采购单、取货单等单证与水客团伙对接走私事宜。陈某与其哥哥及堂弟作为股东,年底均有股东分红,其余团伙成员则领取每月几千元的固定工资。

  积极退赃挽损,争取从宽处理

千亿体育手机登陆  为了鼓励陈某认罪认罚获得从宽处理,在办理此案的过程中,检察官做了不少努力。陈某经检察官释法说理后,对自己的行为给国家造成的税收损失有了深刻认识,也对自己给家庭带来的伤害表示后悔不已。 

  经了解,陈某等人因走私钻石的违法所得已用于平时的生活开销,但4名犯罪嫌疑人均表示愿意尽其所能挽回国家损失,积极处置名下房产用于退赃,争取从宽处理。最终,陈某等4人在审查起诉阶段退出全部违法所得近600万元,并在辩护人的见证下,与检察官签署了认罪认罚具结书。

  

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: