千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>以案说法
还百姓一个健康安全的“菜篮子”“米袋子”……
时间:2020-11-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  热情接待解民急 

  “您好,是唐国伟检察官吗?我是谢某某,我有一个情况想跟您反映一下。”2020年5月18日,我刚上班就接到了一个陌生电话,简单了解情况后,我立即与谢某某约定面谈,并在二部办公室接待了谢某某,谢某某详细讲明了事情原委……

据谢某某反映,他是某外卖平台的一名经理,负责鸡泽县业务管理,一直依规依法经营,鸡泽县虽然也有其他外卖配送企业,但各企业间一直处于良性竞争状态。但自今年4月份开始,鸡泽县某外卖平台(下称A平台),采取了一些不正当竞争方式,影响了正常市场秩序,谢某某向县相关监管部门举报后,却一直没有得到妥善解决,所以就准备了一份反映材料来到检察院,请求县检察院予以监督。在认真听取了谢某某的讲述后,我耐心讲解,告知其反映的问题不在检察机关的监督范围之内,可以通过民事起诉的方式到法院主张自己的合法权益。

  

  履职尽责细调查 

  

虽然谢经理反映的不正当竞争等问题不在检察机关的监督范围内,但作为一名检察官,出于职业敏感,我第一时间对A平台进行了浏览查看,果然发现A平台存在经营不规范的情况。经向部门负责人请示后,我对此案开展了立案调查。通过仔细查询,我发现:鸡泽县城内多家餐饮服务者在A平台上进行外卖销售活动,这些网络餐饮服务者大都公示了营业执照和食品经营许可证,但也有部分网络餐饮服务提供者没有公示其食品经营许可证,违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第九条之规定,可能存在食品安全隐患。而作为网络餐饮服务食品安全监管部门,鸡泽县市场监督管理局没有尽到相应的监管职责,致使存在上述违法行为,可能损害社会公共利益。

  

    提出建议护安全 

  

对此,按照法律规定和程序,办案检察官于6月1日向鸡泽县市场监督管理局发出了诉前检察建议书,建议该局依法履行监管职责,加强对网络餐饮服务食品安全的监督检查,依法对鸡泽县域内A平台上的网络餐饮服务提供者未公示食品经营许可证的违法行为进行查处,及时消除食品安全隐患。 
7月30日,县市场监督管理局对鸡泽县检察院的检察建议书面进行了回复。对回复情况进行调查后,我发现A平台确已整改到位,所有商家均已在线上公示了食品经营许可证或食品小作坊小餐饮许可证,社会公众的食品安全得到保障,维护了群众食品安全。

  

    办案检察官 鸡泽县院:唐国伟 

千亿体育手机登陆  此案件虽不是什么大案要案,但却涉及市场环境秩序和百姓健康。作为一名公益诉讼检察官,我或许不能解决百姓的所有难题,但我一定立足岗位,履职尽责,充分发挥自身监督职能,除污去垢,当好“净化器”,在维护百姓的食品安全方面贡献绵薄之力,还百姓一个健康安全的“菜篮子”“米袋子”。 

  

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: