千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>以案说法
检察官讲办案故事:给青春一个机会
时间:2020-08-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “闫某某故意伤害他人,致一人轻伤(二级),构成故意伤害罪。鉴于其犯罪情节轻微,无前科,系初犯、偶犯,且自愿认罪认罚……决定对闫某某作相对不起诉处理。”5月27日,鸡泽县院对闫某某故意伤害案的不起诉决定进行公开宣告。

  2019年8月份的一天,在县城一家饭店包间内,因为喝酒一事,张某与被不起诉人闫某某发生口角。后闫某某把张某叫到饭店门口,闫某某与朋友等三人对张某进行殴打。在殴打过程中,闫某某用拳头打张某脸部将张某殴打致伤,张某双侧鼻骨骨折,左侧上颌骨额突骨折。后经邯郸爱眼医院司法鉴定中心司法鉴定:张某的损伤程度为轻伤二级。2020年4月27日,该案被移送至鸡泽县院审查起诉,并由王振现承办。 

根据公安机关移送的材料,闫某某一案事实清楚,证据充分,他可能面临的是刑事处罚。从法律程序上讲,这个案件处理起来并不复杂,但是从情理上,王振现作为承办检察官却十分纠结。闫某某系在校大学生,正值青春年少,因此,对该案的处理,既体现着法律的尊严,又关乎一个青年大学生的前途命运。 

  为了对法律负责,也为了对闫某某负责,王振现对该案进行进一步调查,走访了解他的日常主要表现,查明了犯罪行为的前因后果等,并详细询问了被害人。最后得知,闫某某平时行为端正,没有前科,且与张某是多年同学,关系很好。闫某某对自己一时冲动、喝酒打人的行为懊悔不已,并主动赔偿损失,得到被害人谅解。 

千亿体育手机登陆  为严格落实宽严相济刑事司法政策,在司法办案中,鸡泽县院综合案件事实、证据,从化解社会矛盾等方面考量,依法决定对闫某某作相对不起诉处理。公开宣告中,检察官对被不起诉人闫某某进行训诫和法治教育,闫某某深刻认识到自己的过错,表示服从决定,并感谢检察机关给予其悔过自新的机会。应邀参加公开宣告会的人大代表、政协委员、侦查机关代表及被不起诉人所在村委会代表等进行了听证评议,对检察机关的处理决定给予充分肯定。 

  

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: