千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>以案说法
检察官讲办案故事:抽丝剥茧 揭开真相
时间:2020-08-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

基本案情千亿体育手机登陆  

  2019年12月27日22时50分,犯罪嫌疑人胡某某驾驶车牌号为冀DA****的小型汽车拉载李某某行驶至鸡泽县司双线15公里处时,被邯郸市交巡警支队鸡泽县大队执法民警当场查获。经邢台正和司法医学鉴定中心酒精检测,其血液酒精含量为143.6mg/100ml,已达到醉酒驾驶标准。交警大队执法民警表示,案发当日,胡某某确存在醉酒驾驶机动车的事实,但在发现执法警车后迅速靠边停车并熄火关闭大灯,但执法记录仪并未记录到该画面。而犯罪嫌疑人胡某某却坚称其刚坐上车准备回家,并未启动车辆,该案证人李某某在案发后不久就外出打工,因工作原因,多次通知均未无法到案。案情一度陷入僵局…… 

  作为一名检察官,我始终坚持“重事实、重证据、不轻信口供”,以事实为根据,以法律为准绳,全面细致了解案情,找出案件疑点。  

  

疑点一:

  犯罪嫌疑人在公安机关供述当天晚上在李某某(系案发当天同乘车人)家做客,并于当晚23时离开李某某家刚上车准备开车回家时被查。 

  疑点:既然是从李某某家出来准备回家为何李某某会在副驾驶上? 

  

疑点二:

  胡某某在公安机关供述,当天晚上23时在李某某家做客后,直接离开;但在检察机关又称,先与李某某一同步行去买鱼,买鱼回来后上车回家被查,前后供述不一致。 

  疑点:冬天23时出去买鱼不合常理,且一般情况下嫌疑人前后供述不一致,则其口供的可靠性有待考证。 

  

疑点三:

  胡某某对李某某家的具体位置交代不清楚。 

  疑点:既然去李某某家做客,不应该不知道李某某家的具体地址。 

  

凭借多年办案经验,我察觉到事实并非像胡某某所说。为了查清案件事实真相,我反复翻阅案卷材料,仔细研究犯罪嫌疑人供述以及相关证据之间的关联,积极与办案民警沟通。为还原案发事实,办案人联合侦查人员赶赴案发地点复勘现场,通过模拟实验、走访群众等亲历性审查活动,找到李某某家具体位置,发现李某某家并不在案发现场附近,且案发现场附近并没有卖鱼的摊位或店铺。于是绘制李某某家到案发地点路线图,并调取沿途监控录像,案件真相一点点浮出水面…… 

  通过仔细查看李某某家到案发地点的沿途监控录像,分析案发前后时间节点,确认胡某某确存在醉酒驾驶机动车的事实。在证据面前,胡某某仅存的侥幸心理崩塌,对当晚醉酒驾驶机动车的犯罪事实供认不讳并深刻认识到醉酒驾驶的危险性、危害性,保证今后一定遵纪守法、安全驾驶,为自己和他人的生命安全负责。 

  

  

  办案检察官 

  此案虽小,但折射出的办案理念却不容小觑。检察机关是法律监督机关,肩负维护公平正义的使命,办理每一件司法案件都要重证据、重事实,不轻信任何一方的口供,客观还原案件事实,力求让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: