千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>以案说法
对丁某数罪并罚量刑问题的探讨
时间:2014-10-20  作者:谭振鹏  新闻来源:  【字号: | |

  【内容摘要】笔者通过列举一个司法实践中可能存在的案例,查摆出公诉部门在量刑中肯定会遇到的实际问题,并就这些实际问题进行研讨,以期给大家提供一种解决类似问题的思路和措施。

千亿体育手机登陆  【关键词】危险驾驶  抢劫  数罪并罚  量刑

  案例:2013年4月5日14时30分许,被告人丁某驾驶自己的机动车在县城因超速行驶被交警拦住,交警王某发现丁某满口酒气,遂将其带至交警队,后由医院工作人员对其抽血进行酒精检测,经鉴定丁某血液中的酒精含量为130mg/100ml。后在交警对丁某讯问的过程中,其又交代曾经与甲某合伙抢劫他人钱财10万元的犯罪事实。上述所有犯罪事实均已查清属实,并有充分的证据予以佐证。

  本案从公安机关移送至检察机关公诉部门后,公诉承办人经审查同意公安机关的移送起诉意见,根据刑法修正案(八)中千亿体育手机登陆危险驾驶罪和刑法中千亿体育手机登陆抢劫罪的规定,决定对丁某以危险驾驶罪和抢劫罪依法提起公诉。公诉承办人在对丁某提出量刑建议时,主要依据河北省高级人民法院《<人民法院量刑指导意见>(试行)实施细则》中千亿体育手机登陆抢劫罪的量刑规定以及刑法修正案(八)中千亿体育手机登陆危险驾驶罪只能判处拘役刑的规定。对丁某进行量刑建议时我们会发现,丁某所犯抢劫罪的量刑幅度应该在十年以上,因为他实施抢劫行为,涉及到的财物数额巨大,而对丁某所犯危险驾驶罪的量刑只能是拘役刑,此时会出现一个问题,对丁某我们应该如何根据刑法第六十九条数罪并罚的规定进行量刑上的合并。

千亿体育手机登陆  千亿体育手机登陆数罪并罚的合并执行一般有三项原则:第一是采用吸收原则;第二是采用限制加重原则;第三是采用并科原则。有的人认为应该采用吸收原则,理由是危险驾驶罪所判处的拘役刑相对于抢劫罪的十年以上有期徒刑之间的关系,类似于死刑和无期徒刑之间的关系,既然无期徒刑可以被死刑所吸收,那么拘役刑也可以被十年以上有期徒刑所吸收,对丁某应该按照抢劫罪一罪的量刑幅度进行量刑。有的人认为应该采用并科原则,原因是拘役刑和有期徒刑虽然属于不同刑种,但是两个刑种均是限制丁某人身自由的,是可以直接叠加在一起进行合并执行的,假设对丁某危险驾驶罪量六个月的拘役刑,对丁某抢劫罪量十年有期徒刑,那么直接合并以后应该执行十年零六个月的刑期。第三种意见是采用限制加重原则,应该在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,这样既符合刑法的立法原意,也有利于保护丁某的合法权益。

千亿体育手机登陆  笔者同意第三种观点。第一种观点将死刑与无期徒刑之间的关系类推适用于有期徒刑和拘役刑之间,虽然在刑期上等同于对抢劫罪的量刑,但实质上并没有对丁某的危险驾驶行为进行惩治,显然与刑法修正案(八)的立法目的不符。有期徒刑和拘役刑都是限制人生自由的刑种,但死刑的法律后果更为严厉,是要剥夺一个人的生命权,类推适用的做法显然是不恰当的。另外,被判处死刑的被告人,在将来对其执行死刑以后,再对其执行无期徒刑,于常理也说不通,针对死刑和无期徒刑采用吸收原则也是不得已而为之。第二种观点混淆了主刑和附加刑的关系,主刑和附加刑采纳并科原则符合刑法当中很多其他法条规定,是一种必然选择,因为附加刑不可能被主刑所吸收,这可以从附加刑和主刑的执行后果方面分析出,主刑更多的是限制被告人的人身权利,而附加刑更多的是剥夺被告人的财产权利或政治权利。本案中,对丁某判处较重的刑罚不利于保护其合法权利。采用限制加重原则既符合宽严相济的刑事司法政策,也符合刑法的立法精神。既不能放纵犯罪,也不能加重对犯罪嫌疑人、被告人的惩罚,采取一种比较折中的方法,将有期徒刑和拘役刑的刑期,按照刑法第六十九条数罪并罚的规定,在抢劫罪刑期之上,危险驾驶罪抢劫罪总和刑期之下进行量刑应该是我们的第一选择。

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: