千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>以案说法
胡某的行为构成诈骗罪、合同诈骗罪,还是侵占罪?
时间:2015-01-27  作者:刘小宁  新闻来源:  【字号: | |

  一、基本案情

  2009年6月份的时候,犯罪嫌疑人胡某(山东商河县人)与受害人刘某、侯某(河北定州市人)商量合伙做蒜片生意,双方共同出资、共同销售、共担风险。2009年7月5日,双方在永年县南延村镇张占平蒜片厂购买了价值147843元的35.625吨蒜片,当将蒜片装车到三分之二的时候,犯罪嫌疑人胡某说有急事先回山东了,后受害人侯某给胡某打电话询问胡某什么时间付其另一半货款,胡某说货拉到山东商河了付款,在受害人将全款付给张占平后,蒜片被拉到山东胡某的蒜片厂,到山东后,犯罪嫌疑人胡某并未付另一半货款,受害人刘某和侯某在山东商河住了20多天,在此期间,受害人向胡某索要另一半蒜片款,胡某说其没有钱,因受害人侯健民生病,受害人回定州治病,蒜片仍在胡某的蒜片厂。

千亿体育手机登陆  受害人刘某多次给胡某打电话,催促胡某支付另一半货款并且卖掉蒜片,胡某始终说蒜片没有人买,也没有钱支付另一半货款,

千亿体育手机登陆  2010年春天,犯罪嫌疑人胡某在未告知受害人的情况下,将蒜片以19万多元卖给同县的吕传英,并将这19万元与他人做生意用了,因生意亏损,胡某无钱支付蒜片款。至案发前,受害人多次电话联系胡某并前往山东商河看蒜片,催促胡某支付另一半货款并且卖掉蒜片,胡某始终说蒜片没有人买,也没有钱支付另一半货款,并将受害人骗到青岛后离开,后与受害人失去联系。

  二、讨论分析

  该案犯罪嫌疑人胡某是否构成犯罪,如果构成犯罪,是构成诈骗罪、合同诈骗罪还是侵占罪存在认识上的分歧,主要分歧问题有以下几个方面:

  1、“非法占有目的”的认定问题:

  根据《最高人民法院千亿体育手机登陆审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》中认定非法占有故意的规定:隐匿对方当事人交付的财物拒不返还的行为,可以认定为非法占有目的,但行为人将所骗取财物用于正当的经营活动,因客观上造成无法归还财物的,则不能推定其具有非法占有的目的。

千亿体育手机登陆  本案犯罪嫌疑人胡某与受害人达成合伙协议,共同负责蒜片的销售,但胡某私自将受害人付全款购买的蒜片以19万元卖给他人,并将这19万元用于其与其他人合伙做的蒜片生意,因市场价格变动,其血本无归,造成其客观上无法给付受害人刘某、侯某蒜片款,随后其采取电话不接,编造谎言等方式躲避受害人,直至被公安机关抓获。

  笔者认为,犯罪嫌疑人胡某在主观上对蒜片并没有非法占有的目的,但对卖掉蒜片所得的19万元具有非法占有的目的。

  2、“非法占有目的”的产生时间问题:

  非法占有目的的产生时间对该案定性至关重要。该案犯罪嫌疑人胡某产生非法占有目的的时间只能存在三种可能:一是是在双方达成合伙做生意口头协议前(时),犯罪嫌疑人胡某产生非法占有蒜片的目的;二是在双方达成协议后,受害人交付蒜片前产生的非法占有目的;三是在双方达成协议,受害人已经交付蒜片后产生的非法占有目的。

  (1)因该案犯罪嫌疑人胡某在案发前就是从事蒜片生意,其并未使用虚假的姓名或联系方式与受害人达成合伙协议,在到永年购买蒜片的时候,犯罪嫌疑人也在现场检查蒜片质量,并与销售方商谈收购价格,结合该案证据,不能认定犯罪嫌疑人在与受害人达成合伙协议前,就产生非法占有蒜片的目的。

  (2)当蒜片在永年装车到三分之二的时候,犯罪嫌疑人胡某提出有急事要赶紧回去,并承诺当蒜片拉到山东商河县后付款,但当蒜片拉到山东后,胡某却以自己没钱支付另一半货款为由未履行其承诺。在此,胡某承诺支付却不支付一般货款的行为,不能认定为虚构的某种根本不存在或不可能发生的事实,且卷内并未其履行能力的证明材料,况且胡某完全可以在将蒜片卖掉后偿还另一半货款,此行为只能算作一般经济纠纷中的“赖账不给”,因此,不能认定胡某在与受害人达成合伙协议后,财产交付前具有非法占有的目的,也不能认定胡某采取虚构事实的方法使受害人陷入错误认识而自愿处分其财产,不能认定胡某构成诈骗罪。

千亿体育手机登陆  (3)蒜片被拉到山东商河县后,在2010年春天,犯罪嫌疑人胡某在未告知受害人的情况下将蒜片卖给吕太英,并隐匿蒜片款拒不返还,虚构蒜片还在山东、青岛等地,非法占有受害人财物。可见,胡某非法占有的目的应是在双方达成合伙协议,受害人交付蒜片后产生的。

  3、认定犯罪嫌疑人构成诈骗罪存在的问题:

千亿体育手机登陆  诈骗罪要求行为人必须基于非法占有的目的实施欺诈行为——对方因欺诈行为陷入错误认识——对方因错误认识自愿处分财产——行为人骗取财产——对方财产受损。

  (1)本案犯罪嫌疑人胡某在以非法占有的目的下实施了隐瞒蒜片被卖的欺诈行为,但在其实施此欺诈行为时,受害人并未交付财产。

  (2)受害人的蒜片一直处于自己的支配之下,其完全可以将蒜片拉回定州,同时,受害人将蒜片存放在山东商河县胡某处,只是委托胡某销售,并没有转让胡某所有或放弃自己所有权的意思。

千亿体育手机登陆  (3)受害人让胡某保管财物在前,胡某隐瞒行为在后,不符合诈骗罪的逻辑规则。

  因此,该案受害人并未因胡某的隐瞒行为陷入错误认识进而处分财产,胡某的行为不构成诈骗罪。

千亿体育手机登陆  4、认定犯罪嫌疑人构成合同诈骗罪存在的问题:

  刑法第二百二十四条第(四)项规定:以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人数额较大财物,收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的。

  (1)合同诈骗罪中收受他人货物后逃匿的前提应具有欺诈行为使受害人陷入错误认识交付财产的环节。收受他人财物的前提是他人自愿交付财产,但蒜片自购买后抑或卖蒜片所得钱款一直都处于胡某的保管下,在没有现实转移交付的情况下,笔者认为,不能认定胡某构成合同诈骗罪。

  (2)合同诈骗罪的非法占有目的产生时间能否在达成合意及财产交付后产生。

  本案非法占有目的的产生时间是在达成合意及财产交付后,犯罪嫌疑已经具有合法占有财物的理由,对财物已经处于合法占有的状态,没有骗取交付的行为,不能构成合同诈骗,应属于侵占。

  5、认定犯罪嫌疑人构成侵占罪的理由:

  侵占罪构成要件是将自己合法持有的他人财物非法占位己有,拒不返还的行为。

  (1)该案犯罪嫌疑人胡某基于合伙关系保管蒜片,属于侵占罪中的“代为保管”他人财物。

千亿体育手机登陆  (2)该案犯罪嫌疑人胡某隐瞒蒜片被卖的事实,并采取关机、逃避债务行为,符合侵占罪的拒不返还。

千亿体育手机登陆  结合案情,受害人一直要求胡某返还一半蒜片款并且尽快出卖蒜片,在蒜片已被卖出的情况下,胡某的隐瞒和躲债行为都表明其已具非法占有的目的且拒不返还的行为。可以认定为侵占罪。

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: