千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>以案说法
张某和李某的行为应如何定性
时间:2015-01-28  作者:睢景全  新闻来源:  【字号: | |

  一、基本案情

  张某,男,46岁,2008年因犯敲诈勒索罪被判和有期徒刑3年,2010年刑满释放;李某,女32岁,在城乡结合部饭店内当陪酒小姐,张、李二人系情人关系。2013年8月二人在一宾馆内幽会时,李某让张某带她到北京旅游,张某说没有钱,并说你把和你发生过性关系的人以幽会为名骗出来,在你们见面后我就赶到现场,就说是你的丈夫,咱“挤兑”他的钱去北京。二人一拍即合。次日晚8时许,李某以幽会为名把曾和她发生过性关系的某村支部副书记唐某约到村外,在二人正在说话时张某和刘某(另案)赶到。张某对二人大骂说:我找我媳妇好几天了都没有找到,原来被你拐跑了……。见到这个阵势唐某转身就跑,张某和刘某赶上前拉住唐某进行了殴打。唐某忙说:这个事我出点钱了了吧。张某让他出5000元,唐某嫌多,最后商定为3000元。唐某身上没有现金,于是打电话让其邻居马某送钱。后张某等人挟持唐某向南又走了5华里。马某到达现场后说只带了2000元,张某收下钱后又把唐某所骑的摩托车扣下,说日后拿钱赎车。案发后,经鉴定唐某之伤尚未构成轻微伤,唐某的摩托车价值2190元。

  二、讨论分析

千亿体育手机登陆  此案移送审查起诉后,有以下不同意见:

  一是张某等人虚构了二人为夫妻关系这一假象,从唐某手中骗取了财物2190元,但因没有达到立案标准,因此不能以犯罪论处。

  二是张某等人以非法占有为目的,采用暴力手段动取他人财物,三人均构成抢劫罪。

  三是张某的行为构成敲诈勒索罪,李某的行为不构成犯罪。

  笔者同意第三种意见,理由如下:

千亿体育手机登陆  首先,张某等人的行为不能定性为诈骗罪。诈骗罪的主要特点是,行为人采取虚构事实和隐瞒真象的方法使相对人陷入错误认识而主动将财物交给行为人,这是在错误认识的前提下的一种“自主”交付行为,但本案中,从唐某逃跑、讨价还价、摩托车被扣等情节上可看出,唐某将财物交给张某等人手中是迫不得已的被迫行为,没有丝毫主动性,因此张某等人的行为不能定性了诈骗。

  其次,张某等人的行为不构成抢劫罪。本案中张某等人虽说对唐某的殴打行为,但此殴打不同于抢劫罪中的暴力、胁迫手段。一是从暴力程度上看,唐某之伤尚未形成轻微伤,可见程度很轻,达不到硬性从唐某手中劫取财物的程度;二是殴打行为与得财行为相差5华里,不具务抢劫罪的当场使用暴力和当场取财的两个“当场”特征;三是从犯意上说张某等人从唐某手中非法取财并不是靠暴力劫取,而是让唐某认识到他与李某的不正当的两性关系被李某的丈夫发觉,让他内心产生愧疚和害怕报复的心理而交付财物,此处的殴打只是营造张某是李某丈夫这一假象的手段,而不是抢劫犯罪中的暴力手段。因此本案不能定性为抢劫。

  三是本案中的张某的行为构成敲诈勒索罪,李某的行为不构成犯罪。诈骗、抢劫和敲诈勒索罪在主观方面都是以非法占有为目的,其区别主要是客体和客观方面的不同。本案中张某等人的殴打行为只是让唐某认为张某和李某系夫妻关系的方式,是从唐某手中获取财物的手段,唐某在巨大的心理压力下被迫交出财物,附合敲诈勒索罪中的采用威胁、要挟手段的罪状构成,应当定性为是一种敲诈勒索行为。但是,新的司法解释将敲诈罪的追诉标准提高了,河北省的标准为3000元立案,而本案的标的只的2190元,因此,李某的行为达不到刑事追诉的标准。但因张某之前犯敲诈勒索曾被刑事处罚过,根据两高法释[2013]10号司法解释第二条第一款之规定:曾因敲诈勒索受过刑事处罚的,可参照追诉法定标准的50%确定,故此张某的行为仍应按敲诈勒索罪追究。

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: