千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>检察风采
千亿体育手机登陆荣获2020年邯郸市妇女维权先进集体称号
时间:2021-04-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  日前,千亿体育手机登陆荣获邯郸市2020年妇女维权先进集体称号。

  

  近年来,千亿体育手机登陆坚持以习近平总书记千亿体育手机登陆维护妇女儿童权益系列重要讲话和重要批示精神为指导,立足检察职能,紧扣工作实际,着力打击侵害妇女儿童权益的各类刑事犯罪,扎实做好法治宣传教育和预防犯罪工作,在维护妇女儿童合法权益、促进青少年健康成长、预防和减少违法犯罪等方面取得显著成效。

千亿体育手机登陆  一是健全机构机制,确保工作规范有效。积极探索创新案件办理方法,推进“捕诉监防”一体化办案机制建设。确定专门机构办理侵害妇女儿童合法权益的犯罪案件,强化对重大、疑难、敏感侵害妇女儿童刑事案件的监督引导,适时介入侦查引导取证,从严从快从重打击危害妇女儿童权益的刑事犯罪。 

  二是开辟绿色通道,彰显工作温度力度。全市19个基层检察院建成包括讯问询问、心理疏导、听证宣告、法治宣教等在内的未检工作区,并严格落实未成年人特殊检察制度,积极保护被害人系妇女儿童的合法权益,推动公安机关建立一站式询问工作机制,尤其针对性侵类案件,最大限度地避免造成“二次伤害”。 

  三是树立服务理念,推动社会综合治理。贯彻落实“一号检察建议”,开展法治进校园活动,并与市教育局建立联合督导制度。全市百余名员额检察官兼任中小学法治副校长,并定期到任职学校开展督导,确保“一号检察建议”落到实处。同时将强制报告制度、《民法典》的宣传融入法治进校园活动,为教师员工上好法治课。加强与团委、妇联、学校、民政等部门的沟通协调,建立联动机制,关心关爱困境未成年人,加大帮扶力度,鼓励他们好好学习,推动各部门积极作为,形成合力,切实解决后顾之忧,确保困境儿童的合法权益得到有效保障。 

千亿体育手机登陆  市院第九检察部副主任、四级高级检察官齐晓莉同时荣获邯郸市2020年妇女维权先进个人称号。

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: