千亿体育手机登陆

检索
当前位置:首页>>检察风采
千亿体育手机登陆召开新闻发布会通报全市检察机关“群众信访件件有回复”工作开展情况
时间:2020-06-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  6月10日上午,千亿体育手机登陆召开新闻发布会,市检察院副检察长董保军通报全市检察机关贯彻落实“群众信访件件有回复”制度有关情况。长城网、燕赵晚报、邯郸日报、邯郸广播电视台等多家媒体参加新闻发布会。

  

  

  

千亿体育手机登陆  市院副检察长董保军通报全市检察机关贯彻落实“群众信访件件有回复”制度有关情况。

千亿体育手机登陆  董保军介绍,根据高检院和河北省院的安排部署,千亿体育手机登陆党组始终把“群众来信件件有回复”工作摆在十分突出位置来抓,不停步、不松劲,认真扎实谋划推进。张尚震检察长高度重视此项工作的开展,扭住不放、亲力亲为,深入具体抓、持续强力推,先后在不同场合反复强调,多次作出批示,多次与群众面对面交流。始终将“群众来信件件有回复”作为“一把手”工程来抓,一方面,明确“一把手”主体责任,另一方面,严格“一把手”办理责任。建立了重要信访件呈批制度,检察长要亲自接访、阅批群众来信,重大敏感信件的回复处理由检察长审核把关,高检院交办要结果的信件,由承办单位“一把手”包案办理,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义。

  董保军介绍,自工作开展以来,千亿体育手机登陆探索建立了一系列工作方法,着力推动群众来信“7日内程序回复、3月内办理过程或结果答复”制度落地落实:一是规范回复工作流程。对群众来信全部录入网上信访2.0系统,为每件群众来信建立电子卷宗,实现网上流转、全程留痕。对群众来信原则上当日信当日拆、当日审、当日录入系统,从受理之日起,5日内提出分流处理意见,7日内回复信访人。二是加强跟踪督办。建立群众来信工作台账,载明信件来源、来信人主要诉求、分流单位、7日内程序回复情况等内容;对移交下级院办理的信件,每周收集汇总办理进展情况,指导基层检察院开展个案督办工作,并按月进行通报和工作讲评。三是建立联络员制度。市县两级院均明确一名群众来信办理工作联络员,负责对本部门、本单位承办的群众来信的接收、办理情况汇总及相关协调等工作。四是建立通报和点评制度。基层检察院每周、市院内设机构每半个月报告各单位、各部门群众来信回复及办理工作进展情况,市院第十检察部逐月通报工作进展情况,推动全市检察机关群众来信办理工作扎实开展,涉检信访问题依法就地解决。

  董保军介绍,自“群众来信件件有回复”工作开展以来,在全市检察机关的共同努力下,“群众来信件件有回复”工作开局良好,全市检察机关共收到群众来信、网络留言等共计1317件,全部做到7日内件件有回复;对于符合检察机关受理条件的201案件,答复办理结果或进展的有188件,答复率为93.53%,全市检察机关成功办理了一大批信访积案老案,重复信访的比例明显下降,不少信访群众通过电话、来信等方式对检察机关“群众来信件件有回复”工作表示肯定,对检察院的回复工作表示称赞和感谢。

  各参会媒体记者分别就各自关心问题进行提问。市院第十检察部主任王瑞敏、副主任谷会娟先后回答记者提问。

  

 
本院概况
机构设置
检察手册
工作指南
法律法规
人员信息
 
友情链接: